Parties constituantes non étudiéescour, grange, écurie, logement, four à pain
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : Graillé

Le plan cadastral de 1840 figure l'ensemble des bâtiments actuels à l'exception du four à pain. Le logement présente cependant un plan légèrement différent laissant supposer un remaniement ultérieur ou, plus probablement, une reconstruction.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle , (?)
Principale : 1ère moitié 20e siècle , (?)

Cette ferme à bâtiments séparés est organisée autour d'une cour accès privé. Au nord, le logement est très remanié dans sa partie arrière. Il présente une façade à trois travées d'ouvertures, auxquelles s'ajoute à gauche une fenêtre. La grange est positionnée de l'autre côté de la cour. Elle est prolongée à l'ouest par une écurie. Une ancienne dépendance agricole, reconvertie en logement, prend place à l'est. Le four à pain prend place sous un petit appentis, au nord du logement.

Toittuile creuse, ciment amiante en couverture
Étagesétage en surcroît
appentis
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; logement à 3 travées ; logement en retrait de la rue ; logement sur cour