Dossier IA86010457 inclus dans Hameau de Peufavard réalisé en 2017

Parties constituantes non étudiéesgrange, toit à porcs, bergerie, cour
AdresseCommune : Jouhet
Lieu-dit : Peufavard

Cette ferme est la seule ferme de Peufavard qui ne figure pas sur le plan cadastral de 1840.

La ferme se compose de bâtiments organisés en carré autour d'une cour ouverte. Le logement se trouve à l'ouest, parallèle mais légèrement en retrait de la rue, avec sa façade principale à l'est, vers la cour. Composé d'un rez-de-chaussée et d'un étage de combles, il est couvert d'un toit à longs pans en tuiles plates.

La grange-étable lui fait face, à l'est de la cour. La porte charretière est située sur le mur gouttereau, au nord, alors que les étables surmontées d'espaces de stockage sont aménagées vers le sud. Elle est couverte d'un toit à longs pans à faible pente en tuiles plates.

Le toit à porcs se situe au nord de la cour. Couvert d'un toit à longs pans en tuiles plates, il est surmonté d'un espace de stockage en surcroît, aéré par des jours.

Une dépendance couverte en tuile plate ferme la cour du côté sud ; elle comporte une cheminée (four à pain ?) et une pièce annexe couverte en appentis, en tuiles creuses. Sur le pignon ouest, la porte haute qui permet à l'espace de stockage est couverte d'un linteau en arc segmentaire protégé par un larmier.

calcaire moellon enduit partiel
Toittuile creuse, tuile plate