Dossier IA86010521 inclus dans Bourg de Jouhet réalisé en 2017

Parties constituantes non étudiéesjardin, grange, dépendance, four à pain
AdresseCommune : Jouhet
Four-à-Pain

La partie est de la grange correspond à la partie est de la parcelle cadastrée H3 897 sur le plan cadastral de 1840 et peut dater du début du 19e siècle, même si les chaînages des angles ont été repris au 19e siècle. Le logement situé sous le même toit a été profondément remanié au 20e siècle.

La dépendance adossée à l'ouest peut dater de la deuxième moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle , (?)
Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet ensemble est composé de bâtiments alignés le long de la rue du Four-à-Pain. À l'est se trouve l'ancienne grange-étable, avec l'étable surmontée d'un espace de stockage à l'est et la partie grange à l'ouest, dont il ne subsiste que l'imposante poutre de la porte charretière. Plus à l'ouest, désormais sous le même toit à longs pans en tuiles plates, se trouve le logement remanié (sur le plan cadastral de 1840, cette partie n'avait pas la même profondeur).

En descendant la pente de la rue vers l'ouest se trouve une dépendance (bergerie / étable) en rez-de-chaussée, qui a conservé un partie de ses encadrements en bois. Ce bâtiment contient également un four à pain.

Mursmoellon
moellon enduit