Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, puits
AdresseCommune : Méasnes
Stade
Cadastre : 2008 AW 27

La ferme ne figure pas sur le cadastre de 1836. Elle porte la date "1903" sur le linteau de la grange, ce qui permet de dater l'édifice de la première moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , porte la date
Dates1903, porte la date

Située à l´entrée du bourg, la ferme, de plan allongé sous deux niveaux de ligne faîtière, se compose d´un logis et d´une grange-étable. Construit en moellon de granite partiellement enduit, le logis est un bâtiment de plan carré, couvert d´un toit à longs pans en tuile plate surmonté d´une souche de cheminée en brique (située au-dessus du pignon nord). Bâti sur cave, il ne comporte qu´un rez-de-chaussée ouvert à l´est par une porte à imposte, précédée d´un emmarchement en granite, et une fenêtre. Ces deux ouvertures présentent des encadrements harpés à linteau droit en granite. Marquée par des chaînages d´angle en pierre de taille, la façade est du logis a été ponctuellement reprise en brique. La grange-étable est accolée au pignon sud du logis. De plan rectangulaire, elle est construite en moellon de granite partiellement enduit et couverte d´un toit à longs pans en tuile plate. Sa façade est compte une porte de grange, une porte d´étable et une petite baie centrale. La porte de grange présente des jambages en bois et un linteau droit, également en bois, portant l´inscription "AN 1903". La porte d´étable comporte quant à elle des encadrements harpés en granite, dont le linteau droit est surmonté d'un arc de décharge constitué de deux dalles de granite placées en bâtière.

Au nord de la ferme se dresse un puits à guérite. De plan carré, il comprend une margelle monolithe et une guérite en granite. Une auge en granite a été réutilisée pour créer un bac de fontaine.

Plansplan régulier
Étagesrez-de-chaussée