• Vue générale.
    Vue générale.

Lieu-dit : Rompsay
Adresse : 212 avenue du
Cimetière
Cadastre : 2003 AA 3

Une ferme figure à cet endroit sur le cadastre de 1811 comme un ensemble sur cour de plan en U. Il convient de souligner qu'elle est alors désservie par une voie - aujourd'hui disparue - inscrite dans le prolongement de l'actuel chemin des Rossignols. L'extrait cadastral de 1975 environ révèle la construction de nouveaux bâtiments qui aboutit à la formation d'une deuxième petite cour. L'ensemble, accessible depuis l'avenue du cimetière, ne constitue plus une ferme et a été largement remanié.

Principale : 20e siècle

Du fait du passage d'une fonction agricole à une fonction résidentielle et de l'importance des remaniements opérés, il est difficile de restituer les anciennes fonctions des différents bâtiments et de procéder à une description détaillée de l'ensemble. On peut néanmoins souligner la présence du portail en pierre de taille qui marquait l'entrée originelle de la ferme ainsi que celle d'un puits à fût cylindrique - sans doute plus tardif - en moellons et enduit ; moellon ; enduit ; pierre de taille ; tuile creuse ; ensemble sur cour plan en U.

Typologiesensemble sur cour plan en U