Parties constituantes non étudiéescour, mare, grange, four à pain, porcherie, logement, dépendance
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : le Grand-Poirat

D'après Gabriel Debien, Défrichements etc., 1981, p. 311 : " René Argenton, marchand à Lussac, a pris la ferme du Poirat à dame Marie-Catherine Dubost du Châtelet, veuve de Jean Norbert de la Marquetière, en son temps gendarme de la maison du roi. Elle lui a fait défricher en 1771 et en 1772, 30 boisselées de brande pour la borde qu'elle a nouvellement établie sur les chemins du Poirat à Beauregard et du Poirat à Pindray, près de la grande et de la petite métairie du Poirat. La nouvelle exploitation paraît un morcellement de la grande métairie ".

D'après le plan cadastral de 1840, la ferme présentait une organisation différente. Contrairement à aujourd'hui, la grange était construite au nord-ouest. Un des bâtiments figurés adopte un plan assez similaire à celui de la maison actuelle. Celle-ci a été remaniée ultérieurement. La maison de métayer porte quant à elle une date (1856) sur son mur intérieur indiquant l'année de sa construction.

La mare figurée sur le plan cadastral de 1840 existe toujours.

Période(s)Principale : 2e moitié 18e siècle , (détruit)
Principale : 1ère moitié 19e siècle
Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date

Cette ferme comprend des bâtiments dispersés autour d'une cour ouverte.

Le logement principal présente une façade de trois travées d'ouvertures. Un appentis lui est associé à l'est et abrite le four à pain. L'ancien logement de métayer est couvert d'un toit à longs pans avec croupes. Sa façade présente une seule travée encadrée par deux fenêtres. Il est prolongé au sud-ouest d'une étable. Au nord de la propriété, la grange possède deux portes charretières à arc segmentaire et trois portes d'étable.

Toittuile plate, tuile mécanique, ciment amiante en couverture
toit à longs pans croupe
appentis
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; logement à étage et comble à surcroît ; logement sur cour ; logement à 3 travées ; logement à porte centrale ; grange à façade en gouttereau
Représentationschronogramme

Date (1856) portée sur le mur intérieur de la maison de métayer.