Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, porcherie, jardin
AdresseCommune : Celles-sur-Belle
Lieu-dit : la Cigogne

La grange et le logement qui la prolonge figurent sur l'ancien cadatre, ils peuvent être datés de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Le logement actuel est plus récent et ne semble pas antérieur au milieu du 19e siècle.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle
Principale : milieu 19e siècle

Le logement actuel a une élévation à cinq travées et porte centrale. La grange a une façade en pignon, sur son élévation latérale gauche se trouve une pierre percée pour attacher les bêtes. On pénétre dans le jardin par un portail à piles. La grange se termine par un ancien logement formé de deux pièces, contenant chacune une cheminée ; elles sont placées symétriquement de part et d'autre du mur qui sépare les deux pièces. Dans la pièce de droite il y a un potager, qui est surmonté d'une petite ouverture carrée ; et de l'autre côté de la porte, un évier, également surmonté d'une ouverture carrée, mais plus grande.

Typologiesferme à bâtiments disjoints ; logement à façade en gouttereau ; grange à façade en pignon