Parties constituantes non étudiéeslogis, grange, étable, maison, remise agricole, puits
AdresseCommune : La Chapelle-Baloue
Lieu-dit : les Gouttes

Cette ferme n'apparaît pas sur le cadastre en 1825, elle date donc probablement de la seconde moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Il s'agit de l'unique ferme du lieu-dit Les Gouttes, au sud de la commune. Orientée sud-est, elle longe le ruisseau du Bois des Razades. Elle se compose de trois bâtiments rectangulaires de type blocs à terre, bâtis sous une même ligne faîtière et flanqués de part et d'autre par deux appentis. Du sud au nord, la ferme comprend une remise sous appentis, un logis, une grange-étable de type limousin, une seconde grange ne comportant qu'une seule porte d'étable, puis un appentis remanié (garage ?). Le logis et la première grange-étable sont couverts en ardoise, tandis que la seconde grange-étable présente une couverture en tuile creuse. Le logis est bâti sur cave : l'accès de celle-ci se fait par une porte extérieure qui longe l'emmarchement au pied de l'entrée. Le bâtiment comporte un étage. Le solin en moellon de granite a été partiellement rejointoyé en ciment. Deux bandeaux, la corniche et le chaînage d'angle en pierre de taille sont peints en blancs, tandis que l'appareil est recouvert d'un crépi. Les encadrements des deux fenêtres de l'étage et de l'entrée centrale sont également en pierre de taille, tandis que ceux des deux fenêtres du rez-de-chaussée sont en brique, tout comme la souche de cheminée. Les autres bâtiments sont en moellon de granite. L'appareil de la grange-étable centrale est recouvert par un enduit à la chaux. Les encadrements des portes d'étables sont en pierre de taille tandis que le linteau de l'ouverture principale est en bois. Les encadrements de la seconde grange-étable sont également en pierre de taille. La porte de la grange se distingue par un linteau cintré orné au centre d'une clé de linteau en saillie. Dans la cour pavée en granite (opus incertum) se dresse un puits dont la margelle circulaire, reprise en ciment, est surmontée d'un treuil portégé par un coffre en zinc.

Toitardoise, tuile creuse
Étagessous-sol, 1 étage carré