• Vue générale.
    Vue générale.

• lavoir

Parties constituantes non étudiéesgrange, porcherie, jardin, lavoir, puits, dépendance
AdresseCommune : Celles-sur-Belle
Lieu-dit : Mortefond

Le logement en appentis et les dépendances accolées semblent figurer sur l'ancien cadastre, ils peuvent être datés de la fin du 18e siècle. La maison est plus récente, elle peut être attribuée au milieu du 19e siècle.

Principale : milieu 19e siècle

Plusieurs bâtiments se trouvent sur cette parcelle. Il y a une grande maison à droite avec une élévation à quatre travées, un rez-de-chaussée, un comble à surcroît et une croupe en toiture. A gauche, accolé à la maison, se trouve un second logement avec un toit en appentis, un rez-de-chaussée, un comble à surcroît et une pierre d'évier à côté de la porte. Des dépendances prolongent ce logement. Derrière la maison se trouve une grange à façade en pignon et avec deux trous à pigeons. Enfin, devant et en contre-bas de la maison, un lavoir maçonné a été aménagé à côté d'un puits.

Typologiesferme à bâtiments disjoints ; grange à façade en pignon