Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
AdresseCommune : Méasnes
Adresse : impasse des
Sabots

Cette ferme figure sur le plan cadastral de 1836 et daterait donc de la première moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle , (?)

Située au centre du bourg, dans l´impasse des sabots qui passe derrière l´église, la ferme, de type bloc allongé sous une même ligne faîtière, se compose d´un logis et d´une grange-étable. Le logis et la grange-étable forment un bâtiment de plan rectangulaire couvert d´un toit à longs pans en tuile plate surmonté d´une souche de cheminée au niveau du logis. Totalement enduit, l´appareil n´est pas visible mais il semblerait cependant que le bâtiment ait été construit en moellon de granite. La façade sud - seule façade visible du bâtiment - est marquée par un chaînage d´angle en pierre de taille et ne comporte qu´un rez-de-chaussée. La grange-étable est ouverte par une porte de grange et une porte d´étable flanquée d´une étroite baie. Le logis est quant à lui ouvert par une porte et une fenêtre carrée. Toutes les ouvertures présentent des encadrements droits en bois, à l´exception de la porte de grange, dont les jambages harpés sont en pierre de taille (granite), et de la baie qui flanque la porte d´étable, dont les encadrements monolithes sont également en granite. Sur le pignon est du logis est accolée une seconde grange-étable qui figure également sur le cadastre de 1836 mais qui n´appartient pas à la même parcelle cadastrale.

Plansplan régulier
Étagesrez-de-chaussée