Parties constituantes non étudiéeslogis, grange, étable, hangar agricole, puits
AdresseCommune : Sagnat
Lieu-dit : les Genètes

La ferme date de la seconde moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source

La ferme se trouve au centre hameau des Genètes. De type ferme bloc de plan allongé sous une même ligne faîtière, elle se compose au sud d'un logis, au centre d'une grange étable de type limousin et au nord d'un hangar. Le logis et la grange-étable sont bâtis en moellon de granite recouvert par un crépi ne laissant apparaître que les pierres de taille (granite) du solin, des encadrements et des chaînages d'angle. Le hangar est constituée d'une structure en bois. Le logis présente sur la façade principale, à l'est, deux travées sur deux niveaux. Les encadrements en pierre de taille sont harpés et une imposte surmonte la porte d'entrée. Une corniche en dents de scie en brique - mais dont les angles sont en granite - assure la jonction avec le toit et se prolonge jusqu'à l'extrémité nord de la grange-étable. Cette dernière est constituée à l'est d'une porte de grange centrale flanquée par deux portes d'étable. Les encadrements harpés des ouvertures sont en pierre de taille (granite) à l'exception du linteau droit de la porte de grange qui est en bois. Le toit à deux pans de la ferme, couvert en ardoise, est sommé au-dessus du pignon sud d'une souche de cheminée en brique. La toiture à deux pans du hangar est quant à elle couverte en fibrociment. A l'est du logis, dans la cour, se dresse un puits circulaire à treuil en moellon jouxté par une auge-abreuvoir monolithe en granite.

Mursgranite moellon crépi
Toitardoise, ciment en couverture