Dossier IA00044797 inclus dans Château réalisé en 1976

Parties constituantes non étudiéescour
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : le Grand-Scot

Une ferme avec un plan assez proche sur le plan cadastral de 1840, feuille A1, parcelle n° 99 et 100.

La ferme relevait du domaine du château de Pindray jusqu’à son démantèlement en 1946. D'après l’enquête de 1976, l'ancienne maison rurale porte la date de sa construction (1865) sur une baie, située au deuxième niveau de l'élévation est. Elle correspond vraisemblablement à une reconstruction.

L'enquête de 1976 avait répertorié une ancienne maison rurale au Grand Scot, à usage de communs actuellement. D'après la description de l'abbé Reix, elle présente un régulier et est surmontée d'un toit à longs pans irréguliers en tuile creuse. Elle possède des baies à encadrement en bois.

Les dépendances (grange, étables, écuries) sont alignées sous des toits différents.

Les vestiges d'une colonne antique sont conservés au bord du chemin d'accès, elle comporte un socle carré, une base conique et le départ d'un fût ; elle mesure 60 cm de haut ; le socle carré a 32 cm de côté, la base de la base conique a 32 cm de diamètre. Elle a été ébréchée par une charrue.

Elle n'a pas pu être visitée lors de l'inventaire de la commune en 2016.

Mursmoellon enduit partiel
Étagesen rez-de-chaussée, étage de comble
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; encadrement en bois ; logement à étage et comble à surcroît ; grange à façade en gouttereau ; logement sur cour
Représentationschronogramme