Parties constituantes non étudiéesjardin, porcherie
AdresseCommune : Collonges-la-Rouge

Cette ferme, dont la partie la plus ancienne (la tour à escalier en vis) date probablement du 17e siècle, a été largement remaniée au début 19e siècle.

Dates1806, porte la date

Cette ferme est composée d'un logis, de plan régulier en L, occupant la quasi-totalité de la parcelle et une porcherie située dans le jardin. Le toit à croupes du logis est couvert de tuiles plates. On distingue sur le pignon est une souche de cheminée. L´ensemble est bâti en blocage de moellon de grès rouge et beige. Quelques traces d´un ancien enduit beige clair sont encore visibles sur l´élévation nord. L´élévation sud, sur impasse, est flanquée d´une tour demi-hors-œuvre d´escalier en vis. Arasée d´au moins un étage, cette tour est ajourée d´une fenêtre et d´une porte chanfreinées. On remarque également la présence d´un corbeau situé au niveau du registre supérieur gauche de la tour. Peut-être supportait-il une galerie ? L´élévation nord sur jardin, très remaniée, laisse apparaître les différentes reprises de maçonnerie. On remarque le chronogramme, 1806, inscrit dans un cœur sur la clé en grès beige d´une des baies situées dans la partie est de cette élévation nord. L´association de la clé en grès beige et du linteau en grès rouge crée un effet de polychromie.

Mursgrès moellon enduit partiel
Plansplan régulier en L