Parties constituantes non étudiéescour, puits, grange, clôture, étable, écurie, logement d'ouvriers
AdresseCommune : Tourtenay
Principale

Cette ferme qui figure sur les matrices cadastrales a été agrandie durant la seconde moitié du 19e siècle. Le logement de manouvrier situé au nord-est porte la date de 1823 sur le linteau d'une fenêtre.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle , daté par source
Dates1823, porte la date

Située dans le bourg, cette ferme est accessible par un portail monumental encadré de deux piliers à chapiteaux triangulaires et une porte piétonne. Elle se compose de bâtiments dissociés formant deux plans rectangulaires en bloc à terre, autour d'une cour.

Dans le prolongement du logis, la grange et les écuries forment un ensemble construit en moellon de calcaire avec encadrements et chaînages d'angle en pierre de taille, ce qui témoignent du soin qui a été apporté à la construction de cette ferme. Toutes les ouvertures des bâtiments donnent sur la cour sud-est. Les dépendances situées à l'est se composent d'une étable, d'une grange et d'un logement qui conserve la date portée de "1823" sur le linteau d'une de ses baies.

Étagescomble à surcroît
Représentationschronogramme