Parties constituantes non étudiéeslogis, grange, étable, four à pain, poulailler
AdresseCommune : Sagnat

La ferme figure sur le plan cadastral de 1826, elle date donc vraisemblablement du 1er quart du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , (?)

La ferme se situe au nord-est du bourg. De type ferme bloc de plan allongé sous deux niveaux de ligne faîtière, elle comprend au nord-ouest une grange-étable de type limousin et au sud-est un logis contre le pignon duquel se dresse un four à pain. Tous les bâtiments sont bâtis en moellon de granite. L'ensemble est intégralement recouvert d'un enduit à pierres vues, à l'exception de la façade du logis où l'enduit ne laisse apparaître que les encadrements en pierre de taille (granite) et le faux solin en pierre apparente. Cette façade présente trois travées sur deux niveaux. Les linteaux du logis sont droits et les appuis des fenêtres saillants. Une imposte surmonte la porte d'entrée centrale. Accolé au pignon sud-est, le four à pain semi-circulaire en demi hors-oeuvre comporte au sud une fenêtre donnant sur l'étage du fournil : une tablette d'envol saillante signale que cet espace était utilisé comme poulailler. Le toit à un pan, aux angles chanfreinés, est couvert en tuile plate. La grange-étable se compose d'une porte de grange centrale flanquée de deux portes d'étable. Les encadrements sont en bois. Des arcs de décharge cintrés couronnent les portes d'étable. Une ouverture donnant sur un grenier complète l'édifice sur la partie haute au nord-ouest. Le bâtiment est, comme le logis, muni d'une toiture à deux pans couverte en fibrociment.

Toitciment en couverture, tuile plate
Plansplan carré régulier