Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, porcherie, poulailler
AdresseCommune : Méasnes
Lieu-dit : les Landes

La ferme ne figure pas sur le cadastre de 1836, elle daterait donc de la deuxième moitié du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Située à l´extrémité nord de la commune, au lieu-dit les Landes, la ferme se compose d´un logis, d´une grange-étable, d´une porcherie surmontée d´un poulailler et d´une étable. Le logis et la grange-étable, situés sous la même ligne faîtière, forment un bâtiment de plan rectangulaire construit en moellon de granite partiellement enduit et couvert d´un toit à longs pans en tuile plate. Couronné d´une corniche en brique et marqué par des chaînages d´angle en pierre de taille, le bâtiment s´élève sur deux niveaux. Le logis est ouvert au sud par une porte à imposte et une fenêtre au rez-de-chaussée et par une fenêtre à l´étage mais ne compte qu'une ouverture à chaque niveau du côté nord. La grange-étable est quant à elle ouverte au sud par une porte de grange, une porte d´étable et une petite baie au rez-de-chaussée et par une fenêtre à l´étage. Elle compte également deux baies au nord et deux à l´est. Toutes les ouvertures comportent des encadrements harpés à linteau droit en pierre de taille, à l´exception de la porte de grange, dont le linteau droit est en bois, et de la fenêtre de l´étage du logis, dont les jambages droits et le linteau en arc segmentaire sont en brique. Les linteaux des ouvertures, à l´exception de ceux de la porte de grange et de la fenêtre de l´étage du logis, sont également surmontés d´un arc de décharge en bâtière monolithe. Seul l´arc de décharge de la baie centrale de la façade nord est en plate-bande. Contre le pignon est du logis se dresse une porcherie surmontée d´un poulailler. Bâtie en moellon de granite partiellement enduit et marquée par des chaînages d´angle en pierre de taille, elle est couverte d´un toit à un pan en tuile plate. Une porte et un accès au poulailler, avec linteaux en bois, ouvrent le pignon sud tandis qu'un fenestron ouvre la façade est. Accolée au pignon est du logis et au pignon nord de la porcherie, l´étable est un bâtiment de plan rectangulaire construit en moellon de granite partiellement enduit et couvert d´un toit à longs pans en tuile plate. S´élevant sur deux niveaux dont un étage sous toit, elle est ouverte au sud par deux portes, encadrant une baie carrée, au nord par une fenêtre et à l´est par un accès aux combles. Toutes les ouvertures sont surmontées d´un linteau droit en bois, à l´exception de la baie carrée de la façade sud.

Typologiesferme de type bloc à terre