Parties constituantes non étudiéescour, jardin, mare, grange
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : le Logis-du-Poirat

L'édifice, d'apparence ancienne, doit dater du 17e ou 18e siècle.

D'après Gabriel Debien, Défrichements etc., 1981, p. 311 : " René Argenton, marchand à Lussac, a pris la ferme du Poirat à dame Marie-Catherine Dubost du Châtelet, veuve de Jean Norbert de la Marquetière, en son temps gendarme de la maison du roi. Elle lui a fait défricher en 1771 et en 1772, 30 boisselées de brande pour la borde qu'elle a nouvellement établie sur les chemins du Poirat à Beauregard et du Poirat à Pindray, près de la grande et de la petite métairie du Poirat. La nouvelle exploitation paraît un morcellement de la grande métairie ". En 1772, Mme de La Marquetière fait défricher un total de 9 ha sur le territoire de Pindray (Debien, Ibid., p. 322).

Il a subi des remaniements postérieurs : agrandissement et crépi récent.

Période(s)Principale : 17e siècle, 18e siècle , (?)

Cette ferme comprend un grand logis donnant sur une mare, une grange à façade sur le mur gouttereau et des dépendances agricoles.

Le logis est constitué de deux bâtiments alignés, l'un à étage couvert d'un toit en tuile plate à longs pans et croupes, le deuxième de plan très allongé, en rez-de-chaussée avec un petit comble à surcroît éclairé par des jours d'aération.

Mursmoellon enduit
Étagesen rez-de-chaussée, étage de comble
Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; logement à étage et comble à surcroît ; grange à façade en gouttereau