Parties constituantes non étudiéesgrange, porcherie, poulailler, bergerie
AdresseCommune : Lafat
Lieu-dit : le Petit-Pin

Une pierre de la ferme porte la date 1667, laissant supposer que le logis daterait de la deuxième moitié du 17e siècle. La façade nord du logis a été restaurée au 20e siècle tandis que la grange a été transformée en atelier de menuiserie et la bergerie, située sous la grange, condamnée.

Période(s)Principale : 2e moitié 17e siècle , porte la date
Principale : 20e siècle , daté par source
Dates1667, porte la date

La ferme se compose d´un logis, d´une grange accolée et d´une porcherie surmontée d´un poulailler. Le logis est un bâtiment de plan rectangulaire comprenant deux niveaux plus un étage de soubassement au sud et une cave voûtée. Construit en moellon de granite, il est couvert d´un toit à longs pans en tuile mécanique surmonté d´une souche de cheminée en brique. La façade nord, enduite, compte cinq ouvertures au rez-de-chaussée et deux à l´étage. L´une des deux baies de l´étage a probablement été agrandie au 20e siècle tandis que la deuxième présente des jambages harpés en brique peinte. La présence de deux portes au rez-de-chaussée laisse supposer que le logis devait, à un moment donné, être divisé en deux logis distincts. La façade sud, partiellement enduite, est en partie envahie par la végétation. La présence d´un chaînage d´angle en pierre de taille au centre de la façade confirme que la maison a été divisée en deux logis distincts à un moment donné. La partie ouest de la façade compte deux niveaux plus un étage de soubassement tandis que la partie est compte un seul niveau et un étage de soubassement. La partie ouest présente une ouverture à chaque niveau et deux portes pour l´étage de soubassement, avec encadrements en pierre de taille. L´accès à l´étage de la partie est de la façade se fait par un escalier extérieur en vis construit en granite dont le noyau est formé de pierres de taille circulaires en granite. Cet escalier conduit à une porte abritée par un auvent en pans de bois. L´étage ne compte qu´une seule autre ouverture, une fenêtre, présentant des jambages harpés et un linteau en arc segmentaire alternant brique et pierre de taille. A côte de l´escalier, un accès à une porte en bois cloutée a été ménagé dans l´épaisseur du mur. A l´ouest de cet accès, un abri ou un espace de travail a été ménagé sous l´étage de la maison. Cette ouverture est marquée par des chaînages d´angle en pierre de taille et un linteau rustique en bois. Au fond de cet abri, une fenêtre en bois présente des encadrements constitués de pierres de taille de grande dimension. Une évacuation d'eau est visible sur le mur entre l'abri et l'accès à la porte en bois cloutée. A l´est de l´escalier en vis, en contrebas, se trouve l´entrée de la cave. Sur l'une des pierres du mur situé à droite de l´entrée de la cave figure la date 1667. La grange, accolée au pignon est du logis, est un bâtiment de plan rectangulaire en granite, couvert d´un toit à longs pans en tuile mécanique. Marqué par des chaînages d´angle en pierre de taille, le bâtiment comporte un étage de soubassement au sud, utilisé à l´origine comme bergerie. Au 20e siècle, le bâtiment a été transformé en atelier de menuiserie et la bergerie a été condamnée. La porcherie et le poulailler se situent face à la façade sud du logis. De plan carré, ce bâtiment de petite dimension en granite est couvert d´un toit à longs pans en tuile mécanique et comporte deux niveaux, le poulailler se situant au-dessus de la porcherie. La porcherie et le poulailler ont conservé leur porte d´origine en bois. A gauche de la porte de la porcherie, une baie de petite dimension présente des encadrements en pierres monolithes.

Étagessous-sol, étage de soubassement, 1 étage carré
Escaliersescalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie