Parties constituantes non étudiéescour, grange, étable, toit à porcs, dépendance
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : Graillé

Deux dépendances agricoles figurent sur le cadastre de 1840. Elles datent probablement du 18e siècle ou du début du 19e siècle. La grange et l'étable ont été construites postérieurement, à l'emplacement d'un ancien bâtiment.

Période(s)Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (?)
Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Constituée d'un nombre important de bâtiments, cette ferme est organisée autour d'une cour faisant également office de voie d'accès privée. Elle comprend au sud une grange avec façade en pignon à moellon non enduit. L'étable, bâtie à l'arrière de celle-ci, est surmontée d'une imposante ouverture permettant l'accès au grenier, tandis qu'un toit à porcs est érigé en retour d'équerre. Les constructions les plus anciennes se situent plus au nord ; l'une d'entre elles a conservé les encadrements en bois de sa porte. L'ensemble des bâtiments reçoit un toit à long pans ; les matériaux de couverture s'avèrent en revanche extrêmement hétéroclites : tôle ondulée pour la grange, tuile mécanique pour l'étable et tuile creuse pour les dépendances agricoles.

Toittôle ondulée, tuile mécanique, tôle nervurée, tuile creuse
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; grange à façade en pignon ; encadrement en bois