Dossier IA86010535 inclus dans Hameau de Mortioux réalisé en 2017

Parties constituantes non étudiéesgrange, logement
AdresseCommune : Jouhet
Lieu-dit : Mortioux

Cet ensemble partagé en plusieurs parcelles correspond à la partie ouest d'un ensemble bâti organisé en U et associé à deux bâtiments situés plus au nord sur le plan cadastral de 1840 (parcelles A4 1131 à 1135).

La parcelle A 1135 est portée en augmentation sur les matrices cadastrales en 1846, avec comme indication la construction d'une maison par M. Marin.

La parcelle A 1134 est portée en augmentation pour conversion d'un bâtiment rural en maison en 1860 par Célestin Pilot.

Les traces de démolition de l'aile orientale sont visibles sur l'actuel pignon est et le tracé de la parcelle A4 697 correspondent au plan de cette aile (parcelle A4 1131 en 1840).

La pierre dévier très débordante et les chaînes d'angle irrégulière permettent de proposer une datation au début du 19e voire au 18e siècle pour une partie du bâtiment.

Période(s)Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (?)

Cet ensemble constitue une ferme de plan massé qui regroupe sous un même toit les deux logements (désaffectés) et la grange-étable.

La façade nord a été remaniée. Une pierre d'évier irrégulière et très débordante subsiste près d'une porte réaménagée en porte charretière, à l'est de l'élévation. Un second logement a été aménagé dans l'angle nord-ouest du bâtiment, avec des encadrements réguliers.

Les chaînes d'angle sont irrégulières.

Sur le mur ouest, une porte a été partiellement murée et transformée en fenêtre.