Parties constituantes non étudiéesgrange, porcherie, poulailler
AdresseCommune : Méasnes
Lieu-dit : la Grande-Planche
Adresse : 8 Cadastre : 1836 D 989 (?)  ; 2008 AR 307

La ferme semble figurer sur le cadastre de 1836. Elle daterait donc de la première moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle , (?)

La ferme, située au village de La Grande Planche (autrefois appelé Les Moulins de la Grande Planche), se compose d´un logis et d´une grange-étable accolés, d´une porcherie surmontée d´un poulailler et d´une cave dissociée. Le logis et la grange-étable, situés sous la même ligne faîtière, forment un bâtiment de plan rectangulaire, construit en moellon de granite partiellement enduit et couvert d´un toit à longs pans en tuile plate surmonté d´une souche de cheminée en brique. Marquée par des chaînages d´angle en pierre de taille (granite), la ferme s´élève sur deux niveaux. Sur la façade sud du logis, le rez-de-chaussée est ouvert par une porte et une fenêtre, dont les encadrements harpés à linteau droit sont en pierre de taille, tandis que le comble à surcroit est ouvert par un fenestron à encadrements monolithes. L'évacuation d'eau d'une pierre d'évier est encore en place à droite de la porte d'entrée. La façade sud de la grange-étable compte quant à elle une porte de grange et une porte d´étable au rez-de-chaussée et une baie à l´étage. La porte de grange présente des jambages harpés en pierre de taille et un linteau droit en bois tandis que la porte d´étable présente des encadrements harpés à linteau droit en pierre de taille (granite). A l´étage, l´unique baie est marquée par des encadrements droits en bois. Accolée au pignon ouest de la ferme, la porcherie est surmontée d´un poulailler. De plan rectangulaire, elle est bâtie en moellon de granite et couverte d´un toit à un pan en tuile plate. Marquée par des chaînages d´angle en pierre de taille, elle s´ouvre au sud par une porte surmontée d´un accès au poulailler. Ces deux ouvertures sont marquées par des jambages harpés et des linteaux droits en pierre de taille. Face à la ferme, au sud, se trouve une cave. Semi enterrée, elle est couverte d´un toit végétal, sur lequel a été constitué un potager, et présente une façade en moellon de granite. Une porte, dont les encadrements harpés à linteau droit sont en pierre de taille, permet d´accéder à l´intérieur, voûté, de la cave.

Toittuile plate, végétal en couverture
Étagescomble à surcroît