Parties constituantes non étudiéesjardin, grange
AdresseCommune : Celles-sur-Belle
Lieu-dit : Petite-Rue

La date de 1909 inscrite sur le linteau de la porte permet de dater la ferme de cette époque.

Dates1909, porte la date

La façade du logement présente une élévation à cinq travées et porte centrale. Les fenêtres sont dotées d'appuis saillants et la porte a un encadrement mouluré. Une corniche moulurée somme toute l'élévation. La toiture est percée de cinq lucarnes à encadrement mouluré et une crête de faîtage termine l'élévation. A droite du bâtiment est accolée une petite aile, avec un toit à longs pans, qui devait faire office de cuisine, car il y a sur l'élévation postérieure un oculus qui marque probablement l'emplacement d'une ancienne pierre d'évier. A l'arrière du logement, les dépendances sont en partie ruinées. Sur la gauche, près de la cuisine, se trouve une pompe. On entre dans la propriété par deux portails à piles : l'un donne face à la porte d'entrée, et le second ouvre à l'arrière, près de la cuisine.

Étagessous-sol, 1 étage carré, étage de comble
Typologiesferme à bâtiments disjoints ; logement à façade en pignon