Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
AdresseCommune : La Rochénard
Lieu-dit : Maison Neuve
chêne vert

Cette ferme figure sur le cadastre napoléonien de 1808, son implantation est donc antérieure à cette date. Elle semble toutefois avoir été remaniée à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 18e siècle , daté par source
Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle , (?)

Cette ferme de plan en L comprend un bâtiment construit en retrait de la voie, regroupant un logis et une grange. Un second bâtiment adossé au pignon du premier s'ouvre sur une cour commune, il s'agit d'une de grange-étable avec un grenier.

Le logis est composé de quatre travées d'ouvertures, d'un rez-de-chaussée surmonté d'un étage en surcroit pour le stockage. La façade est recouverte d'un enduit projeté, le soubassement est souligné par un enduit d'imitation en pierre de taille. La grange est placée dans l'alignement du logis sous la même ligne de faîtage que le logis. Sa porte charretière est surmontée d'une petite baie rectangulaire, elle donne accès à des bâtiments adossés à l’arrière du logis aujourd'hui remaniés.

La grange-étable est construite avec un appareil assisé de moellons de calcaire équarris recouvert d'un enduit lacunaire. Les ouvertures sont placées sur le pignon. La porte charretière est surmontée d'une baie fenière.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Toittuile creuse, tôle ondulée