Parties constituantes non étudiéeslogis, grange, étable
AdresseCommune : Sagnat

Le logis figure sur le plan cadastral de 1826. La date 1882 gravée dans le pan de bois sur le pignon de la grange-étable pourrait indiquer une restauration.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
Secondaire : 4e quart 19e siècle , porte la date
Dates1882, porte la date

Cette petite ferme à bâtiments jointifs se trouve au centre du bourg. Elle se compose d'un logis autrefois en rez-de-chaussée (désormais doté d'un étage sous toit) contre lequel est adossée une grange étable à une porte d'étable de type limousin. La maison est intégralement recouverte par un enduit, qui masque tous les encadrements et l'appareil. La porte d'étable a été transformée en fenêtre. Le reste du bâtiment est construit en pans de bois hourdi en torchis. Des croisillons sont visibles sur le pignon, sur lequel la date "1882" est gravée dans le torchis. Les deux parties de cette ferme comportent un toit à deux pans couvert en tuile mécanique. Une lucarne à fronton en bois éclaire l'étage sous toit de la maison.

bois pan de bois
torchis