Pacquot Eglantine (Rédacteur)

Chargée de recherche, Conseil départemental de la Creuse, 2010-2020

• Commune Sagnat
  • Lieu-dit Bourg
    ferme
    logis, grange, étable, four à pain, bûcher

Cette maison serait l'une des plus anciennes du bourg de Sagnat. Elle date vraisemblablement du 18e siècle. La ferme figure sur le plan cadastral de 1826, elle comprenait alors un bâtiment supplémentaire vers l'ouest. Celui-ci abritait notamment le four à pain, accolé au pignon ouest du logis, qui a été démoli dans la seconde moitié du 20e siècle. Le bûcher, bâti contre le pignon est, n'est pas contemporain du reste de l'édifice : il a vraisemblablement été ajouté dans la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Cette ferme se trouve au sud-ouest de la place de l'église. De type ferme en bloc à terre sous une même ligne faîtière, elle est de dimension modeste. Elle se compose d'est en ouest d'un logis (autrefois jouxté par un four à pain), d'une grange-étable et d'un bûcher construit en appentis. Le logis et la grange-étable sont bâtis en moellon mixte de granite, de schiste et de quartz, recouvert d'un enduit à pierres vues. Les encadrements à linteaux droits sont tous en bois, à l'exception des jambages des portes de grange sur chaque mur gouttereau. La porte de grange au nord a été en partie rebouchée et remplacée par une porte en bois. La pierre de taille (granite) est également présente au niveau du chaînage d'angle du pignon est. La ferme est dotée d'un toit à deux pans couvert en tuile plate sur le logis et en tuile mécanique sur la grange-étable. Une souche de cheminée en brique se dresse au sommet du pignon ouest. Le bûcher diffère des autres bâtiments puisqu'il est entièrement construit en blocs de granite. Son toit en appentis est couvert en tuile plate.

• granite moellon enduit partiel
    • granite pierre de taille