Parties constituantes non étudiéeslogis, grange
AdresseCommune : Sagnat
Lieu-dit : la Roche-Bonneau

Le linteau du logis porte la date 1753. La ferme a été complétement remaniée.

Période(s)Principale : milieu 18e siècle , porte la date
Dates1753, porte la date

La ferme se dresse près du centre du hameau. De type bloc à terre, elle était composée d'un logis et d'une grange-étable limousine ne disposant que d'une seule porte d'étable. Tous les bâtiments sont construits en moellon de granite. Le logis dispose de trois ouvertures : une porte et un fenestron pourvus d'encadrements en granite et une fenêtre en bois. Sur le linteau de cette entrée est gravée la date "1753", peut-être celle de l´année de construction. Cette même entrée est précédée de quelques marches en granite. Une seconde porte a été percée à la jonction avec la grange-étable, dont les ouvertures dépourvues de pierre de taille sont surmontées par un linteau en bois. Le logis est couvert en tuile plate tandis que la grange-étable est couverte en ardoise.

Mursgranite moellon
Toittuile plate, ardoise