Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, jardin, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Périgny
Lieu-dit : Périgny, Villeneuve
Adresse : 11, 13 rue de
Villeneuve

Cette petite ferme organisée autour d'une cour selon un plan en U, apparaît sur le cadastre napoléonien. L'aile est a été depuis démolie et remplacée par d'autres constructions. L'ensemble a subi d'importantes transformations. Il reste de l'époque antérieure à la Révolution une porte en plein cintre au rez-de-chaussée, et surtout la porte piétonne à côté du portail, qui pourrait dater du 17e siècle.

Principale : 19e siècle

L'élément le plus remarquable de cet ensemble est sans aucun doute la porte piétonne en plein cintre, en pierre de taille. Ornée d'un décor sculptée, elle est couronnée d'un fronton triangulaire brisé, interrompu par un motif en forme de pomme de pin ou de gland ; moellon ; enduit ; tuile creuse ; ensemble sur cour plan en U.

Typologiesensemble sur cour plan en U