Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, porcherie, poulailler, four à pain
AdresseCommune : Méasnes
Lieu-dit : Laugère
Adresse : 11 et 13

Une partie des bâtiments de la ferme figure sur le cadastre de 1836, notamment la grange-étable, le four à pain et probablement une partie du logement de métayer. Cette partie des bâtiments date donc de la première moitié du 19e siècle tandis que l'autre partie a vraisemblablement été construite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. L'ensemble des bâtiments figure aujourd'hui sur la même parcelle cadastrale.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle , (?)
Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle , (?)

Située au centre du village de Laugères, cette grande propriété comprend un logis principal, auquel sont accolés de part et d´autre une grange-étable et un four à pain, et un logement de métayer auquel sont accolées de part et d´autre une grange-étable et une porcherie surmontée d´un poulailler. Le logis principal est un bâtiment de plan rectangulaire construit en moellon de granite et couvert d´un toit à longs pans en ardoise surmonté de deux souches de cheminée en brique (situées au-dessus de chaque pignon). Bâti sur cave, il s´élève sur deux niveaux et compte trois travées en façade. Sur la façade nord-est, couronnée d´une corniche en brique, l´appareil est entièrement enduit ne laissant apparaître que les pierres de taille du solin, des encadrements droits des ouvertures, des bandeaux verticaux qui encadrent la façade et du bandeau saillant qui souligne le solin. Un escalier à degrés rectangulaire précède la porte d´entrée centrale (à imposte) tandis que deux soupiraux sont visibles de part et d´autre de l´escalier. Contre le pignon sud-est du logis se dresse une grange-étable construite en moellon de granite partiellement enduit. Un toit à longs pans en tuile plate, ouvert au nord-est par une lucarne pendante à deux pans en bois, couvre ce bâtiment de plan rectangulaire marqué par des chaînages d´angle en pierre de taille. Sur la façade nord-est, la porte de grange centrale est flanquée de chaque côté d´une fenêtre et d´une porte, rythmant la façade de manière symétrique. Toutes les ouvertures présentent des encadrements harpés à linteau droit en pierre de taille (granite), à l´exception de la porte de grange dont le linteau est en bois. Les deux fenêtres comportent également pour l´une des barreaux en bois et pour l´autre des croisillons en bois. Contre le pignon nord-ouest du logis est accolé un four à pain. De plan carré, il est couvert d´un toit à longs pans en tuile plate et son appareil de moellon de granite est partiellement enduit. En retrait de cet ensemble, en partie accolé au pignon nord-ouest du logis, se trouve un logement, probablement de métayer, auquel est accolée au sud-est une grange-étable et au nord-ouest une porcherie surmontée d´un poulailler. Le logement et la grange-étable, situées sous la même ligne faîtière, forment un bâtiment de plan rectangulaire, construit en moellon de granite et couvert d´un toit à longs pans en tuile plate surmonté de deux souches de cheminée en brique. Le bâtiment ne comprend qu'un rez-de-chaussée. Le logement présente trois travées en façade, deux fenêtres flanquant une porte centrale à imposte. Un bandeau peint (blanc) encadre la façade nord-est et souligne les fenêtres ainsi qu'une partie de la porte et le solin. La grange-étable compte deux portes de grange et une ancienne porte d´étable, qui a été en partie bouchée pour créer une fenêtre. Ces trois ouvertures sont marquées par des encadrements harpés en pierre de taille et des linteaux droits en bois, à l´exception de l´ancienne porte d´étable dont le linteau droit est en granite. Accolée au pignon nord-ouest de la maison, la porcherie est surmontée d´un poulailler. Couverte d´un toit à un pan en tuile plate, elle est bâtie en moellon de granite partiellement enduit tandis que les encadrements harpés à linteau droit de ses trois ouvertures (une porte de porcherie et une accès au poulailler sur le pignon nord-est et une petite baie sur la façade nord-ouest) et les chaînages d´angle sont en pierre de taille.

Toitardoise, tuile plate
Typologiesferme avec bâtiments accolés