Parties constituantes non étudiéescour, clôture, portail, grange, étable, puits
AdresseCommune : Tourtenay
principale

Cette ferme figure sur le cadastre napoléonien et semble avoir été construite durant la seconde moitié du 18 siècle. La date portée de 1877 présente sur la clef de linteau de la porte bâtarde, correspond à une date de transformations ou d'ajouts de bâtiments. D'après la tradition orale cette ferme appartenait à la fin du 19e siècle à une congrégation de Sœurs, infirmières du village.

Secondaire : 4e quart 19e siècle , porte la date
Dates1877, porte la date

Située dans le bourg, cette ferme de plan en U est construite sur cour et close de hauts murs. Une porte bâtarde portant en clef de linteau la date de 1877 et un portail donnent accès à la cour devenue un jardin. Au sud du portail, le logis s'élève sur un étage carré couvert d'un toit à longs pans en tuile. La façade arrière du logis, sur rue, est percée par trois baies dont les encadrements sont en saillis. Les dépendances en retour forment deux bâtiments rectangulaires comportant une grange et une étable et d'autres bâtiments non vus.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Plansplan régulier en U