• Une vue générale.
    Une vue générale.

• toit à porcs
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, toit à porcs, hangar agricole
AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Glycines

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1839. Sur ce cadastre, le bâtiment principal se prolonge vers le sud-est et rejoint la propriété voisine. Le bâti comprenant les deux logements à pièce unique date peut-être de la première moitié du 19e siècle. Sa façade a été recouverte d'un crépi dans la seconde moitié du 20e siècle qui rend sa description difficile. Le toit à bêtes et le hangar en retour d'angle ne figurent pas sur le cadastre napoléonien.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le bâtiment principal, orienté au sud-ouest, semble avoir été à l'origine deux logements à pièce unique avec chacun deux travées sur deux niveaux. Coiffé d'un toit à longs pans avec une croupe côté rue, cette construction est surmontée d'une corniche de pierre plate. La façade est entièrement dissimulée sous un crépi. La façade latérale sur rue montre des ouvertures murées d'une ancienne grange-étable. A droite, en retour d'angle de ces logements, on trouve un toit à bêtes et un hangar sous un appentis.

crépi
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; cellules charentaises ; dépendances accolées