Parties constituantes non étudiéesjardin, distillerie, chai
Lieu-dit : la Bertonnière
Adresse : 2 et 4 chemin de la
Bertonnière

Aucun bâtiment n'apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1832. Selon le cadastre, la ferme a été construite en 1876 pour Eugène Morandière. Les dimensions et le style architectural du logis, proches de ceux d'une demeure de notable, traduisent la réussite du propriétaire en cette période de prospérité pour la viticulture. La ferme est aujourd'hui en partie inhabitée.

Dates1876, daté par source

La ferme comprend un logis, un chai à l'arrière en appentis et, au nord-est, une distillerie. Le logis est un grand bâtiment aux allures de demeure de notable. Placé en retrait par rapport à la voie, il est couvert d'un toit à croupes. Sa façade, orientée au sud, est entièrement construite en pierre de taille. Elle est ornée d'un solin, d'un bandeau mouluré et d'une corniche qui se prolonge sur les murs pignons. Les ouvertures sont réparties de manière ordonnancée en cinq travées. La travée centrale s'inscrit dans une légère avancée. Les ouvertures du rez-de-chaussée possèdent un linteau à claveaux. La façade de la distillerie est également construite en pierre de taille. Elle est percée d'une porte en arc surbaissé et de deux fenêtres en plein cintre. Les linteaux de ces trois ouvertures sont à claveaux.

Typologiesferme à bâtiments jointifs ; dépendances en appentis à l'arrière