Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, puits, porcherie, hangar agricole, cour
AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Lieu-dit : Villenouvelle
Adresse : 7, 5 rue
Principale

Des bâtiments figurent à l'emplacement du logement et une partie du bâtiment de dépendance sur le plan cadastral de 1839. Le logement est datable du 19e siècle. Les dépendances ont fait l'objet de remaniements au cours de la seconde moitié du 20e siècle. Une partie d'entre elles est en cours de travaux. Le hangar est notamment fermé par des parpaings. Cette maison serait l'ancienne maison d'un préfet de Niort qui l'aurait donné à l'arrière-grand-mère de l'actuel propriétaire. Aujourd'hui, cette propriété est divisée entre deux propriétaires avec chacun la moitié du logement.

Secondaire : 4e quart 20e siècle

Le logement, construit en retrait de la rue, est couvert à moitié de tuile creuse et l'autre moitié de tuile creuse mécanique. Un bâtiment est adossé. A l'ouest, il semble s'agir d'un ancien logement à pièce unique, et à l'est, d'une ancienne grange-étable avec une pompe à eau fixée sur la façade. La propriété se complète d'un bâtiment de dépendances à gauche de l'habitation. Il comprend de gauche à droite, une ancienne grange-étable, un hangar, une porcherie, un hangar et une autre grange-étable. Dans la cour, on trouve un puits en pierre de taille.

enduit partiel
parpaing de béton
Toittuile creuse, tuile creuse mécanique, matériau synthétique en couverture
croupe
Typologiesferme à bâtiments organisés ; cour ouverte ; maison saintongeaise ; hangar agricole à piles maçonnées carrées