Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, hangar agricole, four à pain, porcherie
AdresseCommune : Colondannes

Cette ferme pourrait dater du milieu du 18e siècle, ce que semble confirmer la date portée sur le piédroit de l'une des portes.

Période(s)Principale : milieu 18e siècle , porte la date , (?)
Dates1752, porte la date

Cette ferme, située dans le bourg au lieu-dit le Ducros se compose de deux logis, d'un four à pain et d'une grange-étable accolées. A l'arrière des logis, un hangar et une porcherie complètent l'ensemble. Le logis occidental est un bâtiment de plan rectangulaire totalement enduit et couvert d'un toit en tuile mécanique surmonté d'une souche de cheminée en brique. Il s'élève sur deux niveaux et compte deux travées en façade. Un four à pain construit en moellon de granite et couvert d'un toit à un pan est accolé au pignon ouest de ce premier logis. Le deuxième logis (à l'est) est accolé au premier. Il s'agit également d'un bâtiment de plan rectangulaire, s'élevant sur deux niveaux mais comptant trois travées en façade. Il est couvert d'un toit en ardoise surmonté de deux souches de cheminées (une en brique et une cimentée). La porte orientale et les deux baies de l'étage ont des piédroits et un linteau en arc segmentaire en pierre de taille. L'une des pierres supérieures du piédroit gauche de la porte porte la date "1752". Une grange-étable est accolée au deuxième logis. Composée de trois travées, elle est couverte d'un toit en fibro-ciment. Les deux portes d'étable ont des linteaux monolithes en granite tandis que la porte de grange comporte un linteau rustique en bois. Le hangar et la porcherie, située à l'arrière des logis, forment un bâtiment rectangulaire construit en moellon de granite et couvert d'un toit à longs pans en tuile plate. Une construction en appentis s'appuie sur le pignon sud (en bois), sa couverture est en tôle ondulée.

granite moellon
Toitardoise, tuile mécanique, tuile plate, tôle ondulée, ciment amiante en couverture
Typologiesferme avec bâtiments accolés
Représentationschronogramme
Précision représentations

Inscription concernant la date : "1752" sur l'une des pierres du piédroit gauche de l'une des portes.