Dossier IA86011355 inclus dans Bourg de Pindray réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescour, grange, étable
AdresseCommune : Pindray
Lavoir

La ferme n'est pas mentionnée sur le plan cadastral de 1840. Elle date vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle , (?)

Cette ferme est formée principalement de deux corps de bâtiments séparés organisés en équerre autour de la cour. Au nord, le logement, établi perpendiculairement à la voie, est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Sa façade, inégalement ordonnancée, présente des ouvertures à encadrement en pierre de taille.

Regroupées dans un même bâtiment, la grange et l'étable comprennent de nombreuses ouvertures dont une porte charretière surmontée d'un linteau en bois. Un abreuvoir est disposé à la base du mur pignon sud. Partiellement envahi par la végétation, un toit à cochon prend place au sud de la ferme.

Toittuile mécanique, tôle ondulée (?)
Étagesétage en surcroît
Élévations extérieuresélévation ordonnancée sans travées
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; logement perpendiculaire à la rue ; logement en bord de rue ; logement sur cour ; logement à étage ; grange à façade en gouttereau