Parties constituantes non étudiéeslogement, cour, four à pain, puits
AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Lieu-dit : les Connilleres
Ligne
Cadastre : 1987 ZC 93

Le corps de bâtiments perpendiculaire à la rue et la dépendance en retour d'angle figurent sur le plan cadastral de 1839. Ces bâtiments correspondant aujourd'hui à une dépendance, au logement et à une petite dépendance en retour datent peut-être de la première moitié du 19e siècle. Les dépendances dos à la rue et le hangar agricole ont probablement été ajoutés dans la seconde moitié du 19e siècle. Quelques travaux ont été faits sur la façade du logement dans la seconde moitié du 20e siècle : on observe des traces de béton.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette propriété dispose d'un corps de bâtiments perpendiculaire à la rue comprenant une étable et un logement avec une pierre d'évier. En retour d'angle, on trouve une petite dépendance sur laquelle est fixée une pompe à eau. La propriété est complétée par deux dépendances accolées qui tournent le dos à la rue correspondant, d'après la voisine, à des toits à bêtes et une grange-étable, et en face, par un hangar agricole. Dans la cour, on devine, sous la végétation, un bâti qui était un four à pain.

béton
enduit partiel
Toittuile creuse, tôle ondulée
appentis
Typologiesferme à bâtiments organisés ; cour fermée ; maison saintongeaise ; dépendance accolée ; hangar agricole à 3 murs porteurs
État de conservationbon état, état moyen