Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, séchoir, hangar agricole
AdresseCommune : Ligneyrac
Lieu-dit : Sabazot

Cette ferme, dont les parties les plus anciennes pourraient dater du 16e siècle, a été remaniée et agrandie à la fin du 19e siècle, comme l´atteste le dépouillement du registre des propriétés bâties et non bâties (1857-1914) qui mentionne des extensions en 1874 et 1877. L´observation sur le terrain, qui a permis de relever les chronogrammes 1874, 1812 (logis), 1929 et 1936 (les deux granges-étables), corrobore cette affirmation.

Remploi provenant deCommune : Ligneyrac
Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
1812, porte la date
1929, porte la date
1936, porte la date
1877, daté par source

Ferme, en éléments dissociés, composées d´un logis en rez-de-chaussée surélevé, de deux granges-étables, l´une de type auvergnat, l´autre de type limousin.

La maçonnerie du logis est réalisée en moellon de calcaire à joint beurré ; la façade principale est, est recouverte d´un enduit ciment beige. Sur le toit à croupes du logis en ardoise, des lucarnes à croupe éclairent l´étage de comble.

L´accès au logis se fait par un escalier en pierre menant à une terrasse cimentée. Le mur de croupe nord est ajouré d´une baie surmontée d´un linteau orné d´un arc en accolade se terminant par une croix, en remploi. Sur la façade postérieure, des ouvertures chanfreinées à congés triangulaires, dont certaines semblent également être des remplois récupérés in situ, ont pu être repérées, mais non photographiées.

La grange-étable de type limousin, la plus ancienne, a été remaniée en 1936. Elle est implantée à l´entrée de la ferme, le long de la route. Dans le prolongement, de l´autre côté du portail, la grange-étable auvergnate construite en 1929 est implantée à proximité du logis. Elle est bâtie en moellon de calcaire et de grès rouge jointoyés avec un joint gras. L´accès au fenil se fait par une rampe en terre, aménagée devant le mur-pignon est. Ce dernier est ajouré d´une large porte charretière portant la date 1929 surmontée d´une feuille de laurier. Cette grange-étable s´ouvre sur la cour par l´intermédiaire de trois portes en arc segmentaire.

La ferme est clôturée par un mur en pierre à chaperon triangulaire.

Murscalcaire moellon crépi
grès moellon
béton
Toitardoise, tuile mécanique
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
toit à longs pans
Typologiesferme en éléments dissociés: logis en rez-de-chaussée surélevé
Représentationschronogramme croix laurier coeur monogramme
Précision représentations

La date 1812 est inscrite sur le linteau de la porte d'entrée du logis. La date 1929, ornée d'une feuille de laurier, est inscrite sur la clé de l'arc segmentaire de la porte charretière de la grange de type auvergnat. La date 1936 surmontée d'un double cœur encadrant les lettres A. P est inscrite sur l'arc segmentaire de la grange-étable de type limousin.