Dossier IA86011413 inclus dans Château réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescour, grange, écurie, étable, puits
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : le Terrier

D'après le plan cadastral de 1840, il existait une ancienne ferme au sud-est de l'actuelle, aujourd'hui détruite. La grange, également figurée en 1840, date probablement du 18e siècle ou du début du 19e siècle. La maison, plus récente, a été construite en 1879 pour Laurent de la Besge, propriétaire du château de Pindray, dont le Terrier faisait partie du domaine.

Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source

Organisée autour d'une cour, la ferme comprend un logement, une grange, ainsi qu'une écurie et une étable, toutes deux contigües.

Le logement est couvert d'un toit à longs pans en tuile creuse. Son comble à surcroît est éclairé par deux baies, dessinant sur la façade deux travées.

Au nord-est de la propriété, la grange, dépourvue de chaînes d'angles, est percée d'une porte charretière et d'une ouverture plus modeste, dont le linteau en bois est protégé par un larmier en pierre. Un puits à margelle circulaire se trouve devant la grange.

Toittuile creuse, tôle ondulée
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; grange à façade en gouttereau ; linteau en bois protégé par un larmier en pierre ; logement en rez-de-chaussée et comble à surcroît