• Commune Abzac
  • Lieu-dit les Galeries
  • Adresse n° 320 Route départementale
    ferme
    grange, cour, portail, mur de clôture

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le cadastre de 1825. Cette ferme pourrait dater de la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ferme est composée d'une grange et d'un logement réunis dans un seul bâtiment. La façade du logement est en pignon. Celle de la grange est en gouttereau. Le logement comporte un étage en surcroît. Ses élévations ont été recouvertes d'enduit. Les encadrements de ses ouvertures sont en pierre de taille calcaire. Deux encadrements ont été remaniés. La présence d'une pierre d'évier sous la fenêtre du rez-de-chaussée située à droite de la porte indique que cette fenêtre a été créée lors d'un remaniement. Les piédroits des ouvertures de la grange sont en brique et leurs linteaux sont en bois. Le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans débordant au niveau du logement. Il est entouré d'une cour fermée par un muret et un portail.

• moellon
    rez-de-chaussée, étage en surcroît
  • Typologies
    ferme bloc en longueur ; logement en rez-de-chaussée à porte décentrée ; logement à 3 travées ; grange à façade en gouttereau