• Vue générale.
    Vue générale.

AdresseCommune : Périgny
Lieu-dit : Rompsay
Adresse : 1, 3 rue de
Chagnolet

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre de 1811. Ils ont dû être reconstruits au 19e siècle, avant de récents remaniements. La présence d'un portail, aujourd'hui muré, d'une porte piétonne et d'une dépendance (transformée en salle municipale) à gauche, indiquent qu'il s'agissait sans doute d'une petite ferme implantée au coeur du bourg, comme on en trouve d'autres exemples à Rompsay. Aujourd'hui, une partie de la maison est occupée par une antenne du commissariat de police.

Secondaire : 20e siècle

Si la maison, du fait de sa partition et des remaniements opérés, se présente de façon peu homogène, la corniche continue rappelle son unité initiale.Un garage a été construit sur la parcelle 274 AC 168 ; moellon ; enduit ; pierre de taille ; tuile creuse ; ciment amianté en couverture ; sur la voie ; parallèle à la voie ; maison rurale à travées ; dépendance.

Toittuile creuse, ciment amiante en couverture
Typologiessur la voie ; parallèle à la voie ; maison rurale à travées ; dépendance