Parties constituantes non étudiéesétable, four à pain, poulailler, puits, abreuvoir
AdresseCommune : Lafat
Lieu-dit : les Coutures

La ferme figure sur le cadastre de 1826, à l'excepiton de la porcherie située face à la façade ouest de la ferme, et date donc probablement de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. La porcherie a été construite dans un deuxième temps, probablement dans la deuxième moitié du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle , daté par source
Secondaire : 2e moitié 19e siècle , (?)

Située au village des Coutures, cette ferme, de type bloc à terre sous une même ligne faitière, est constituée d'un logis, d'une étable et d'un four à pain accolés, d'une porcherie et d'un bûcher dissociés et d'un puits.

De plan rectangulaire, la ferme est construite en granite et couverte d´un toit à longs pans en tuile mécanique surmonté de deux souches de cheminées en pierre de taille. Le logis, construit sur cave, est marqué par des chaînages d´angle en pierre de taille. La façade ouest compte deux ouvertures, une porte (en bois) et une fenêtre, dont les encadrements sont en bois. Un escalier extérieur en granite permet d´accéder à la porte d´entrée. Sur cette façade sont également visibles un soupirail (sous la fenêtre) et l´évacuation d´une pierre d´évier (à droite de la porte). La façade est ne compte qu´une porte, avec des encadrements en bois, et un soupirail.

L'étable, accolée au pignon nord du logis, présente une porte (en bois) avec encadrements en bois sur la façade ouest et une fenêtre avec encadrements en pierre de taille sur la façade est. Accolé au pignon nord de l'étable, le four à pain, circulaire, est prolongé par un bâtiment de plan rectangulaire (peut-être une remise ou un bûcher) comportant une baie de petite dimension au nord et une porte en bois à l'est. L'ensemble est couvert d'un toit à un pan en tuile mécanique.

Au sud-ouest de la ferme se trouve un bâtiment de plan rectangulaire constitué au rez-de-chaussée d'une porcherie et à l'étage d'un bûcher. Construit en granite et marqué par des chaînages d´angle en pierre de taille, il est couvert d´un toit à longs pans en tuile mécanique. Au rez-de-chaussée, la porcherie présente deux ouvertures (une porte et une fenêtre) sur le pignon est et une sur la façade sud. La porte du pignon est comporte des jambages en pierre de taille et un linteau droit en bois tandis que la fenêtre présente des jambages en brique. Sur la façade sud, la baie est marquée par des encadrements en pierre de taille. A l'étage, le bûcher est entièrement ouvert sur l'extérieur, laissant apparaître la charpente du bâtiment dont le poinçon, deux poutres de décharge courbes et l'entrait du pignon est.

Situé entre la ferme et la porcherie, le puits est construit en moellon de granite. De forme circulaire, il est surmonté d´un mécanisme en fer et d´une partie enroulante en bois. Un abreuvoir monolithe en granite complète l´ensemble.

toit à un pan
Typologiesferme de type bloc à terre