Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, fenil, hangar agricole, mur de clôture, cour
AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Adresse : 7 rue des, Allées , allée des
Mirabelles
Cadastre : 1987 C 892 893 447 448

Des bâtiments figurent à l'emplacement des dépendances allée des mirabelles sur le plan cadastral de 1839. Les dépendances, notamment la partie comportant la pierre d'évier, date peut-être de la première moitié du 19e siècle. Sur le pignon, une pierre au-dessus du fenil porte la date 1854. Il s'agit peut-être d'une pierre de remploi. Le logement principal ne figure pas sur le cadastre napoléonien. Il date de la seconde moitié du 19e siècle. Les dépendances adossées ont été remaniées dans la seconde moitié du 20e siècle. Ce qui était à l'origine un hangar a été fermé.

Remploi
Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle
Dates1854, porte la date

La propriété se compose d'un logement, de dépendances adossées remaniées qui correspondent notamment à un ancien hangar à foin. Le long de l'allée des mirabelles on trouve deux dépendances. La première est une ancienne grange-étable. Elle présente notamment des baies murées sur le pignon. La seconde dépendance présente côté rue une travée, et à gauche de la porte une pierre d'évier et un oculus. Une petite fenêtre se trouve quant à elle à droite. Il s'agit certainement d'un ancien logement à pièce unique. Le pignon est ouvert par une baie et le fenil surmontée de la date.

enduit partiel
Élévations extérieuresélévation à travées, élévation ordonnancée