• Une vue générale.
    Une vue générale.

• toit à porcs
Parties constituantes non étudiéeslogement, hangar agricole, buanderie, toit à porcs, cour, portail
AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Gare

Le logement figure sur le plan cadastral de 1839. D'après la propriétaire, la façade portait la date de 1858 mais elle est aujourd'hui sous l'enduit. Les dépendances n'apparaissent pas sur la cadastre napoléonien. Elles ont certainement été ajoutées dans la seconde moitié du 19e siècle. Le logement et les dépendances ont été en partie remaniés dans la deuxième moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Dates1858, daté par tradition orale

Cette propriété comprend un logement à une travée au sud, plus une à l'ouest. Il est surmonté d'une corniche moulurée tournante en façade ouest. Une dépendance est adossée sous un appentis. En face du logement, on trouve un hangar. La façade sud montre les ouvertures d'un ancien logement à pièce unique. La propriété se complète de dépendances orientées à l'est. Deux bâtis accolés abritent une ancienne buanderie (couvert de tôle ondulée) et un hangar agricole. Puis, on trouve un toit à bêtes et une dépendance.

parpaing de béton
Toittuile creuse, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture
croupe
Typologiesferme à bâtiment organisés ; maison ; dépendance adossée ; hangar agricole à trois murs porteurs ; portail découvert