Parties constituantes non étudiéescour, grange, étable, écurie
AdresseCommune : Gouex
Lieu-dit : Chez Bourlot

La métairie de Chez Bourlot est attestée au 17e siècle, comme faisant partie du fief des Escorcières, situé près du bourg de Gouex, dont le seigneur, René Frottier du Bagneux, rend hommage au prieur de Grand Chaume (commune de Queaux), et dont le terrier fait mention à plusieurs reprises. La ferme figure sur la carte de Cassini. A la Révolution la métairie est confisquée avec l'ensemble du domaine au titre des biens nationaux et adjugée aux Delauzon le 6 messidor an IV (24 juin 1796). Le domaine de l'Escorcière avec toutes ses dépendances est acheté ensuite par la famille Pierrugues en 1845. La ferme de Chez Bourlot semble être séparée du domaine au début du 20e siècle car elle ne fait pas partie du partage de 1925.

Le plan cadastral de 1811 montre une ferme à bâtiments dispersés dont une partie des bâtiments est encore en place, malgré des remaniements visibles. Les tables d'augmentation et diminution font état d'une construction de maison en 1879 et une démolition en 1880. La grange qui fait face à la maison est vraisemblablement un ajout de la fin du 19e. Dans la seconde moitié du 20e siècle, de nouveaux hangars ont été construits et une petite dépendance a été aménagée en maison après le passage de l'inventaire de 1977.

Remploi
1880, daté par source

Les bâtiments de la ferme sont organisés autour d'une cour ouverte. Ils sont composés de moellons calcaires recouverts d'un enduit à pierres-vues ou totalement enduits. Plusieurs types de couvertures co-existent : tuile plate et tuile creuse sur le logis et les bâtiments d'exploitation au nord de la parcelle, plaques de ciment, tôle nervurée sur les bâtiments légers (hangars), plutôt au fond de la parcelle vers le sud. Les ouvertures et chaînages d'angles sont soulignés de pierres de taille harpées.

Un premier bloc est composé par le logis avec une grange ou une étable dans le prolongement. Sa façade antérieure est exposée au sud et il se compose d'un rez-de-chaussée et un étage carré. Un tire-bottes et une pierre d'évier sont conservés près de la porte d'entrée. Appuyées sur son pignon nord se trouvent des dépendances, en L : une grange avec ouverture en mur gouttereau, des toits à porc avec soue murée et une autre grange en prolongement.

En face, un alignement de bâtiments abrite d'anciennes écuries, un fournil et une étable à l'avant de laquelle se trouve un ancien abreuvoir. Le grenier à foin au-dessus de l'écurie présente une baie fenière en arc surbaissé.

Faisant face au logis, une grande grange présentant deux imposantes portes charretières ferment le côté ouest de la cour. Au nord de cette grange, une petite dépendance repérée lors de l'inventaire de 1977 car comportant une balustre de style Louis XIII en pierre, fichée dans le mur au-dessus de la porte piétonne, a depuis été transformée en maison.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Plansplan rectangulaire régulier, plan régulier en L