Dossier IA86011409 inclus dans Hameau de la Roche-à-Baussant réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescour, grange, puits
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : la Roche-à-Baussant
Adresse : 3 chemin des
Vallées

La première grange est figurée sur le plan cadastral de 1840. Le logement doit probablement dater de la seconde moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle , (?)

Cette ferme comprend un logement et deux granges. Le logement est aménagé sur un terrain en pente douce. Il possède un étage de soubassement, tandis que son rez-de-chaussé surélevé est desservi par une rampe d'escalier. Le pignon nord présente une travée d'ouvertures entourée par deux fenêtres. Ces ouvertures ont toutes été remaniées. Le toit, à longs pans, est couvert en en tuile creuse. A l'arrière du logement, les deux granges sont positionnées dans le même alignement. La seconde, située au nord, est percée de deux portes charretières. La ferme possède deux puits : le premier devant le logement, le second dans le jardin, au nord.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Toittuile creuse, ciment amiante en couverture
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; grange à façade en gouttereau ; logement en rez-de-chaussée surélevé ; logement en rez-de-chaussée et comble à surcroît