Parties constituantes non étudiéescellier, cour, étable, grange, hangar agricole
AdresseCommune : Juscorps
grands ormeaux

Cette ferme figure sur le cadastre napoléonien 1834 elle pourrait dater du 1er quart du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , (?)

Le logis est de plan rectangulaire régulier. Il est construit en moellon de calcaire, les façades sont enduites. Les encadrements, les chaînages et l'arase sont en pierre de taille. La façade principale Sud présente deux travées d'ouvertures et trois niveaux d'élévation : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage en surcroît. L'avant-toit est fermé par une corniche en pierre de taille. Le rythme régulier de la façade est souligné par les éléments non enduits.

Situé à l'ouest, les bâtiments agricoles : étable, grange et hangar agricole s'organisent autour d'une cour semi-ouverte. Ces derniers sont construits en moellon de calcaire non enduit, les linteaux sont en bois ou en métal. La hauteur des toits est différente d'un bâti à l'autre, du fait des constructions nouvelles réalisées selon les besoins. Étables, grange et hangar sont mitoyens pour gagner l'espace de circulation dans la cour.

Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
Chemin Mathilde