Parties constituantes non étudiéeslogis, grange, étable
AdresseCommune : Sagnat
Lieu-dit : la Roche-Bonneau

La parcelle sur laquelle a été édifiée cette ferme était déjà bâtie en 1826. La date portée "1890" fait donc vraisemblablement référence à une restauration.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
Secondaire : 4e quart 19e siècle , porte la date
Dates1890, porte la date

Située au coeur du hameau, cette ferme de type bloc à terre sous une même ligne faîtière se compose à l'est d'un logis de deux travées sur deux niveaux et à l'ouest d'une grange étable de type limousin pourvue d'une seule porte d'étable. L'ensemble des bâtiments est bâti en moellon de granite protégé par un enduit à pierre vue. Le solin, la corniche, les chaînages d'angle et les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille (granite) à l'exception du linteau de la porte de grange qui est en bois. Le solin est formé de deux assises de gros blocs rectangulaires et la corniche est constituée de deux rangées de pierres taillées rectangulaires. Au-dessus du linteau massif de la porte de grange se trouve une petite fenêtre (menant au grenier) surmontée d'un linteau portant la date "1890". Le toit à deux pans, couvert en ardoise, est sommé d'une souche de cheminée en moellon de granite. Une pierre à mil en fer à cheval se trouve près de la porte d'étable. Les bâtiments donnent au nord sur une cour dallée en granite en opus romain.

Typologiesferme en bloc à terre sous une même ligne faîtière : logis à un étage
État de conservationrestauré