Dossier IA86011451 inclus dans Bourg de Jouhet réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescour, toit à porcs, grange, four à pain, mur de clôture, logement
AdresseCommune : Jouhet
Saint-Germain

La parcelle n'est pas bâtie sur le cadastre de 1840, où la pièce de terre porte le toponyme " vignes du Ris ". La ferme date probablement du dernier quart du 19e siècle.

Le mur nord de la dépendance présente un agrandissement vers l'est.

L'ensemble, situé en retrait de la rue, s'organise dans une cour fermée par un muret surmonté d'une grille en ferronnerie.

Le logement, qui comprend un étage et un comble à surcroît, présente une façade ordonnancée à trois travées avec porte centrale.

La grange à façade sur le mur gouttereau a été construite perpendiculairement à la rue, au nord de la parcelle. Elle se poursuit vers l'est par un logement secondaire qui a été construit postérieurement à la grange, puisque son mur nord n'est pas lié au mur de la grange.

En fond de parcelle se trouve un four à pain.

Mursmoellon
moellon enduit
Étages1 étage carré, comble à surcroît
Couverturestoit à longs pans
Typologieslogement à 3 travées ; logement à porte centrale ; logement en retrait de la rue ; grange à façade en gouttereau ; logement à étage et comble à surcroît