Parties constituantes non étudiéescour
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : le Petit-Poirat

D'après Gabriel Debien, Défrichements etc., 1981, p. 311 : " René Argenton, marchand à Lussac, a pris la ferme du Poirat à dame Marie-Catherine Dubost du Châtelet, veuve de Jean Norbert de la Marquetière, en son temps gendarme de la maison du roi. Elle lui a fait défricher en 1771 et en 1772, 30 boisselées de brande pour la borde qu'elle a nouvellement établie sur les chemins du Poirat à Beauregard et du Poirat à Pindray, près de la grande et de la petite métairie du Poirat. La nouvelle exploitation paraît un morcellement de la grande métairie ". Les chaînes d'angle et les piédroits des baies harpés laissent supposer une reconstruction dans la deuxième moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 18e siècle , (?)

Cette maison en rez-de-chaussée sur étage de soubassement présente un plan régulier. Elle est surmontée d'un toit à longs pans avec croupes en tuile plate. Un escalier extérieur permet l'accès au niveau du sous-sol.

Mursmoellon enduit partiel
Plansplan régulier