Parties constituantes non étudiéesétable, hangar, grange, cour
AdresseCommune : Juscorps
Adresse : 55 Rue de la
Grange brûlée

Cette ferme figure sur le cadastre napoléonien de 1834. D’après les matrices cadastrales, une construction nouvelle s'est associée à cet ensemble en 1881. Il doit s'agir de l'étable à laquelle est adossé un hangar agricole.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , (?)
Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par source
Dates1881, daté par source

Cette ferme est organisée autour d'une cour centrale. Le logis, placé au fond de la cour, est construit en moellon de calcaire. Sa façade principale est percée de trois travées d'ouvertures et se développe sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré. L'étage est souligné par un bandeau d'appui saillant. Les encadrements et les chaînages d'angle harpés sont en pierre de taille, en légère saillie. L'avant-toit est fermé par une corniche moulurée.

Une grange et un hangar agricole ferment la cour sur le côté ouest. Une grange-étable, dissociée de l'ensemble, se situe à l'est. Elle est construite en blocage de moellon équarris, la façade sud est recouverte d'un enduit. Elle se compose de deux cellules et surmontée d'un grenier de stockage.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Plansplan régulier en U