Dossier IA86010431 inclus dans Hameau de Rillé réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéesgrange, mur de clôture
AdresseCommune : Jouhet
Lieu-dit : Rillé

Cette ferme a été reconstruite à l'emplacement des bâtiments cadastrés D1 213 et 215 du cadastre de 1840. Des murs peuvent subsister de cette première construction, mais les masses sont différentes et la reconstruction a dû être quasi totale. La maison cadastrée D1 213, appartenant à François Bernier, est signalée comme démolie en 1855 dans les matrices cadastrales. En 1871, il se fait construire une maison neuve à l'est du village de Rillé.

En 1875, Gabriel Bernier construit un nouvel atelier sur la parcelle D1 215.

Principale : limite 19e siècle 20e siècle

L'ensemble se compose de deux bâtiments situés de part et d'autre d'une cour perpendiculaire à la rue et fermée par un mur de clôture.

Le logement se compose d'un rez-de-chaussée avec un étage de comble. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques, avec une rive de toit partiellement conservée. Une dépendance est adossée au nord, avec un toit dans la continuité du pan nord du toit du logement mais à plus faible pente.

Couverturestoit à longs pans pignon couvert
Typologieslogement perpendiculaire à la rue